Aide-cuisine

Missions :

Au sein d’une équipe composée de 8 agents, la cuisine centrale prépare en moyenne 230 repas par jour, à destination de 2 EHPAD, crèche, centre de loisirs ainsi qu’un service de portage à domicile. • Assister le cuisinier dans la confection, la réalisation, la présentation et la distribution des plats. • Conditionner les repas du portage à domicile • Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés. • Réceptionner et stocker les denrées. • Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant. • Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve… • Participer à la confection des plats et des desserts. Dans le respect des normes HACCP • Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats. • Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés. • Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité. • Laver les ustensiles • Veiller au respect des zones de rangement. • Nettoyer et ranger la batterie de cuisine. • Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter) … • Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié. • Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner. • Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques. • Livraisons des repas dans les structures.

Compétences

Expérience dans un poste similaire souhaitée Compétences techniques • Maitriser les techniques culinaires de base. • Connaissances des produits alimentaires • Connaissances nutritionnelles • Savoir préparer des produits et réaliser des plats. • Savoir présenter et décorer les plats. • Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. • Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité. • Connaître les gestes et postures de la manutention. • Connaître les notions de base concernant les allergies. • Connaître les principes de nettoyage et de désinfection. Compétences relationnelles • Être ponctuel et assidu. • Être concentré et attentif. • Savoir organiser son temps. • Être organisé et méthodique. • Savoir travailler en équipe. • Être efficace, réactif et créatif. • Avoir l’esprit d’initiative

Conditions

Temps complet (35h) basé à La Monnerie Le Montel. Horaires : 6h15 – 13h15 Du lundi au samedi selon planning établi Avantages sociaux : CNAS, RIFSEEP, repas du midi, vêtements professionnels adaptés

Ref : 2024-44

Service : Cuisine centrale du CIAS

Type : Permanent

Durée ou date d'embauche souhaitée : Janvier 2025

Grades : Adjoint technique territorial

Date limite de candidature : 07/11/2024

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